おめでとうございました!

謹んで新年のお慶びを申し上げます。
今年も宜しくお願いいたします。

そして、光一さん、お誕生日おめでとうございました!!
1日は祖父母の家でバタバタしながら、おめでとうございますー!ってお祝いの気持ちを東京に向けて送っておきました(笑)

さて、何から書こうかな。
今年のお正月は、そこそこ働けたような気がします。
教えてもらいながら料理をしたり、片づけたり、今までよりはずっと動き続けていられたような。
資格の勉強も、きちんと始められたし。
祖父母の家でも、以前は、ちゃんと動かなくちゃ、っていうのが強くて気疲れしてしまっていたのですが、最近はやっと、肩の力を抜いて過ごせるようになってきた気がします。
そうすると、不思議と、やらなくちゃ、と思っていた頃より自然に沢山動けるんですよね。

そうそう、元旦は九州でも雪が降ったので、久しぶりに
「新しき 年のはじめの 初春の 今日降る雪の いや重け吉事」
っていう歌をふと思い出しました。
新しい年のはじめの今日、降り積もるこの雪のように、良いことよ積み重なっていけ、というような意味で、万葉集全巻の最終歌、大伴家持の歌です。

最後にこの、良いことがありますように、と未来に向けて祈り、願う歌がある、って良いなと思います。
また、これを詠んだとき、家持はかなり苦しい状況だったんですよね。
そう思うと、躍動感の中に切実さも感じられて、なお良いように感じます。

それから、元旦は、嬉しいことが1つありました。
昨年の2月まで家庭教師をしていた子から年賀状が来たんです。
もう、凄く凄く嬉しくて。
教えていた頃は、年明け後すぐ、授業で会っていたのもあって(笑)、年賀状はやりとりしなかったんですよね。なので、初めていただきました。
とっても嬉しかったです。去年の年末、私も、送りたいな、と思って悩んだんですよね。
でも、あちらからしたら、辞めた先生から送られても、という感じではないかな、と思って、送れなくて。
思いがけずあちらからいただけて、とても嬉しくて、心を込めて私も年賀状を送りました。
彼女も、もう春からは高校生なんだと思うと、時の流れは早いものだな、と改めて感じます。

そうそう、これも書こうと思ってました、紅白!今年はそれなりにずっと見れたのですが、中森明菜さん、中島みゆきさん、薬師丸ひろ子さん、お三方を見れて、とっても嬉しかったです。明菜さんの変わらない歌声と歌終わりの笑顔とか、みゆきさんの力強い歌声と歌ってらっしゃる時の美しい笑顔とか、薬師丸さんの透明感ある歌声と笑顔とか、今年は私の中では、紅組がとっても良かったです。嬉しくなりました。

それから、3日は、大切に思っている友達と初詣に行ってきました。
そこで、色々食べたり、おみくじを引いたり、ちょっと面白い神事を見たり。
神事のほうは、この季節に寒いだろうなあ・・・!と思いつつ、迫力があって、何より、参加してらっしゃる方々がとても楽しそうで、祭りの原点を見たような気持ちになりました(笑)
帰りは、本屋さんに寄ったり、買い物をしたりして、色々と気になっていたことを片づけられて良かったです。
本もそれなりに読めたし。基本のテキストも買えたし。
ちょこちょこトラブルはありましたし、苦い気持ちにもなりましたが、おおむね、良い正月でした。
おみくじではエコバックも当たったし(笑)

そして、今日は久しぶりに山に登ってきました。いい加減、身体を動かしたくて。そして、3日に買ったテキストを山の頂上で初めて開いて、少し勉強して、降りて買い物をして帰ってきました。
久しぶりの山はやっぱり良かったです。今日は割と淡々とした気持ちで、特に物を考えずに登ったのですが、人が少なくて、猫が何匹かいるだけで、やっぱり山は良いなと思いました。少ないと言っても、20人弱くらいの方とはすれ違ったので意外だったんですけどねー。
今日は暖かかったからかな。
山の挨拶ルールみたいな、とりあえずすれ違うときは挨拶を交わす、っていうのも久しぶりで、心和みました。

最近、一人で過ごせる時間が多くなってつくづく思うんですけど、私はやっぱり、一人でいるときのほうが心落ち着くし、一人でいることが苦ではないんですよね。でも、だからこそ、仕事では人と関わるべきなんだろうな、って思いました。今日、改めて。免許合宿から帰ってきたら、接客のバイトを探したいなと思います。

今日登った山は、登って降りるのに1時間くらいしかかからない山なので、2時間もあれば家に帰ってこれるんですよね。
これくらいが丁度良いなと思います。ここ1ヶ月くらいはあまり体を動かしていなかったので、無理なく、ストレッチやちょっとした筋トレから初めて、体力や筋力をある程度保てるようにしておこうと思います。何でも身体が一番だし、身体がしっかりしているからこそ楽しめることも多いし、気力も湧くし。

同じ市にある、もう少し高い山にも、今年は登ってみたいなと思います。

そうそう、今日は父のお酒のつまみに、と思って、お正月に作った、しいたけを単に醤油、砂糖等で味付けして炒めたものを一人で作りました。
これは料理とは呼べないようなものですけど(笑)、美味しく出来て嬉しかったです。
今年は勉強の気分転換に色々と作れたら良いなと思います。